Die Aronia – Superfood aus der Region
Die Aronia – Superfood aus der Region
Superfood wie die südamerikanische Açai-Beere oder die in Asien beheimatete Goji-Beere sind zwar reich an bestimmten Nährstoffen, verlieren diese jedoch oft durch den Einsatz von Pestiziden oder langen Transportwegen. Dabei gibt es auch regionale Alternativen zu importiertem Superfood – wie die Aronia. Also, warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute so nah liegt?
Vitaminreiche Superfrucht
Die erbsengroße dunkel-violette Aroniabeere, auch Apfelbeere genannt, ist reich an den Vitaminen A, B, C und E und obendrauf noch ein Eisen-, Kalium- und Zinklieferant. Besonders hoch ist auch ihr Gehalt an Anthocyane – blau-rote Pflanzenstoffe, die antioxidativ wirken und somit der Zellalterung entgegenwirken sowie den Stoffwechsel anregen.
Regional, saisonal und bio
Seit über einem Jahrzehnt wird die Aroniabeere, die ihren Ursprung in Nordamerika hat, auch in Österreich kultiviert. Dabei zeichnet sich die Aroniastaude besonders durch ihre Robustheit aus: Sie hält Temperaturen bis zu -35° stand und ist kaum krankheitsanfällig. Aufgrund dessen kann auch auf einen Einsatz von Pestiziden verzichtet werden.
Gütesiegel „Aronia Austria“ garantiert höchste Qualität
Eine Herkunfts- und Qualitätsgarantie bietet KonsumentInnen das Gütesiegel Aronia Austria: Jedes Produkt erhält eine Nummer, wodurch eine Nachverfolgung von der Beere bis zum Aronia-Produkt möglich ist. Denn nur Aroniabeeren die zu 100 % aus Österreich stammen und dort rasch nach der Ernte verarbeitet werden, dürfen das Gütesiegel tragen.
Bio-Aronia-Produkte vom Zehnerhof aus Mariapfarr
Somit wächst die säuerlich-herb schmeckende Frucht auch direkt vor unserer Haustüre: Rupert und Agnes Schitter (Zehnerhof) aus Zankwarn bei Mariapfarr kultivieren die Aroniabeere auf über 1150m im Biosphärenpark Lungau. Geerntet werden die rein biologisch angebauten Beeren zwischen August und Oktober, wenn die Stauden in roter Blüte stehen. Die Produktpalette von Zehnerhof umfasst neben kalt gepresst und schonend pasteurisierten Aronia-Saft auch Aronia-Tee sowie Aronia-Pulver. Erhältlich sind die Produkte in unseren Filialen Mauterndorf und Mariapfarr.
Aroniarezepte zum Nachkochen
Die Aronia punktet nicht nur als heimisches Bio-Superfood, sondern sorgt auch am Speiseplan für eine farbenfrohe und gesunde Abwechslung. Ob zu Saft oder Marmelade verarbeitet oder als Zugabe für Müsli, Joghurt, Smoothie oder Kuchen – die violette Frucht ist auf jeden Fall ein Genuss. Leckere Rezepte rund um die Aronia gibt es auf Aronia Austria zu entdecken.
Quellen:
Aronia Austria (2018)
ORF Steiermark (2018)
DerStandard.at (2018)